وزير الخارجية البريطاني يجتمع مع السلطان قابوس
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

وزير الخارجية البريطاني يجتمع مع السلطان قابوس

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - وزير الخارجية البريطاني يجتمع مع السلطان قابوس

السلطان قابوس يستقبل وزير الخارجية البريطاني
مسقط - العرب اليوم

قام وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون أمس الجمعة، بزيارة نادرة إلى مسقط التقى خلالها السلطان قابوس بن سعيد، وذلك عشية زيارة بالغة الأهمية يقوم بها إلى طهران.

وبث التلفزيون العماني مشاهد للسلطان قابوس أثناء استقباله الوزير البريطاني.

وشارك وزير الخارجية العماني يوسف بن علوي بن عبد الله، في اللقاء الذي بحث خلاله الطرفان "العلاقات الثنائية الطيبة بين السلطنة والمملكة المتحدة وأوجه التعاون المشترك بينهما في العديد من المجالات، إضافة إلى استعراض مستجدات الأحداث والتطورات الجارية على الساحتين الإقليمية والدولية"، بحسب الإعلام الرسمي العماني.

ويصل جونسون إيران اليوم السبت، في زيارة يلتقي خلالها نظيره محمد جواد ظريف، في مسعى للإفراج عن الإيرانية البريطانية نازانين زاغاري راتكليف المسجونة منذ 2016.

وقبيل وصوله طهران قال جونسون، إنه يتوقع "زيارة بناءة". وأضاف: "سأؤكد قلقي البالغ بشأن القضايا القنصلية المتعلقة بمزدوجي الجنسية، وسأسعى لإطلاق سراحهم حيث هناك أسباب إنسانية لذلك".

وتأتي جولته في المنطقة التي تستمر ثلاثة أيام بينما تشهد الدول العربية احتجاجات على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.

وقال جونسون: "إيران دولة مهمة في منطقة ذات أهمية استراتيجية ولكن مضطربة وغير مستقرة، وهي ذات أهمية بالنسبة لأمن وازدهار المملكة المتحدة". وأضاف: "رغم تحسن علاقاتنا مع إيران بشكل كبير منذ 2011، إلا أنها ليست صريحة ولا نتفق على العديد من القضايا".

وتابع: "لكني أدرك أهمية الحوار لإدارة خلافاتنا وحيث يمكن، إحراز تقدم بشأن قضايا ذات أهمية وحتى في ظروف صعبة".

وقال الناطق باسم الخارجية البريطانية، إن هذه الزيارة الأولى لجونسون منذ توليه مهامه في يوليو (تموز) 2016 "تأتي في لحظة حاسمة لمنطقة الخليج وتشكل فرصة للبحث في تسوية سلمية للنزاع في اليمن ومستقبل الاتفاق المرتبط بالملف النووي الإيراني وعدم الاستقرار الحالي في الشرق الأوسط".

وتشمل جولة جونسون إضافة إلى سلطنة عمان وإيران، الإمارات العربية المتحدة التي سيزورها الأحد.

وتأتي الزيارة بينما يفترض أن تمثل زاغاري راتكليف، الأحد، أمام القضاء الإيراني للرد على اتهامات "بنشر دعاية" يمكن أن يحكم عليها بسببها بالسجن 16 عاماً.

وحكم على نازانين زغاري راتكليف بالسجن 5 سنوات في سبتمبر (أيلول) 2016 لمشاركتها في تظاهرة ضد النظام في 2009 وهو ما تنفيه. وكانت لدى اعتقالها تعمل لدى مؤسسة "تومسون رويترز".

وقالت المديرة التنفيذية لتومسون رويترز مونيك فيال، إن التهمة الجديدة تعرض زغاري راتكليف لعقوبة أخرى بالسجن 16 عاما، وهو ما وصفته بأنه "مهزلة قضائية".

واعتقلت زغاري راتكليف في مطار طهران في الثالث من أبريل (نيسان) 2016 بعد زيارة لعائلتها. وكانت بصحبتها طفلتها غابرييلا البالغة حالياً ثلاث سنوات.

وتم تسييس القضية بدرجة كبيرة وخصوصاً بعد "زلة لسان" لجونسون في مطلع نوفمبر (تشرين ثاني) عندما قال إن زغاري راتكليف كانت تدرب صحافيين في إيران، وهو ما استندت إليه السلطات الإيرانية لتبرير التهمة الجديدة.

ولكن جونسون سارع إلى تصحيح خطئه بالقول، إن الشابة كانت تمضي إجازة في بلدها الأم وطالب إيران بإطلاق سراحها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية البريطاني يجتمع مع السلطان قابوس وزير الخارجية البريطاني يجتمع مع السلطان قابوس



GMT 03:48 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

إعادة افتتاح مقبرة توت عنخ آمون بشكل كامل أمام الجمهور

GMT 19:30 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على روعة منتجع حياة ريجنسي العقبة في الأردن

GMT 13:13 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تغييرات كبيرة في الجزء العاشر من مسلسل "باب الحارة"

GMT 02:02 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مكسيكو تضم أفخم المنتجعات والفنادق التي تجذب السياح

GMT 15:42 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيمة يستبعد عودته لمنتخب فرنسا في وجود المدير الفني

GMT 01:33 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

عطوان العطواني يعلن تقسيم بغداد إلى 20 قضاءً

GMT 09:46 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إعادة فتح معبر "نصيب" بين الأردن وسورية رسميًا

GMT 10:20 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أمرابط الحل السحري لمدرب النصر دانيال كارينيو
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday