فيلم “جميلة في زمن الحراك” يمثل الجزائر في المهرجان المغاربي للفيلم بوجدة
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

فيلم “جميلة في زمن الحراك” يمثل الجزائر في المهرجان المغاربي للفيلم بوجدة

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - فيلم “جميلة في زمن الحراك” يمثل الجزائر في المهرجان المغاربي للفيلم بوجدة

فيلم “جميلة في زمن الحراك”
الجزائر ـ الجزائر اليوم

كشف المخرج عبد الرحمن حراث، عن اختيار فيلمه “جميلة في زمن الحراك”، للمشاركة في المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة في الدورة التاسعة من مهرجان المغاربي للفيلم بوجدة، التي ستنطلق فعالياتها بداية من اليوم وتستمر إلى غاية 29 من شهر نوفمبر الجاري، وتنظم افتراضيا.

يتناول فيلم “جميلة في زمن الحراك” في سبعة دقائق من الزمن، قصة جميلة المرأة المتشردة وحقيقة معاناتها ومأساتها بعد أن رمتها الأقدار في الشارع لتجد في الحراك أملا تُسمع به صوتها وروحا تطارد بها أحلامها، آملة في تغيير جذري، من شأنه أن يعيد لها الاعتبار ويضمن لها كرامتها بعديا عن السكع  ويوميات المظلومين أو ما يطلق عليهم المجتمع دون أدني رحمة المهمشينّ أو الأشخاص بدون مأوى.

وفي تصريح سابق للمخرج لـ “الحياة العربية”  أن فيلم “جميلة في زمن الحراك” هو أول تجربة له مع الفيلم الوثائقي، ورغم أنه ميدان مجهول بالنسبة إليه، لكنه قرر خوض التجربة استنادا إلى نصائح ومساعدة المخرج سعيد ولد خليفة، فقام بجمع المعلومات اللازمة عن بطلة عمله لمدة أسبوعين لتنطلق عملية التصوير بإمكانيات بسيطة تمثلت في كاميرا 5 دي وهاتف ذكي من نوع سامسونغ 9 والصوت بهاتف ذكي أيضا. أغلب مشاهد العمل صورت في الليل لرصد الواقع الذي تعيشه جميلة، خصوصا لكونها امرأة ولكنها أثبتت بعد سنوات من التشرد أنها صنديدة وقوية.

الفيلم يقوم حسب مخرجه على قصة ديدي مبروكة، المعروفة في الشارع بجميلة، وهي امرأة كانت تعيش حياة عادية مثلها مثل غيرها، إلى أن انقلبت حياتها رأسا على عقب بعد وفاة زوجها لتجد نفسها بين الأزقة والشوارع… بعد انفجار ثورة الشارع في 22 فيفري كانت جميلة من أبرز وجوه الحراك في مدينتها آملة في بدء حياة أخرى في الجزائر الجديدة.

وقد أعلنت جمعية “سيني مغرب”، الجهة المنظمة للمهرجان الذي يعقد هذه السنة تحت شعار “وجدة.. ملتقى للسينما المغاربية”، عن أعضاء لجنة تحكيم المهرجان، التي تضم الممثلة الجزائرية ريم تاكوشت إلى جانب المنتج والمخرج السينمائي المغربي عبد السلام الكلاعي والممثلة التونسية عائشة بن أحمد، والمخرج السينمائي الليبي أسامة رزق، والمخرج ومدير الإنتاج الموريتاني سيدي محمد شيكر، والممثلة الجزائرية ريم تاكوشت، حيث ستشاهد اللجنة ستة أفلام سينمائية طويلة من مختلف الدول المغاربية، بالإضافة إلى 12 شريطا قصيرا مشاركا ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان.

وأكدت الجمعية في سياق أخر أن الأفلام المغاربية المتنافسة ستعرض على موقع المهرجان الرسمي ومنصات التواصل الاجتماعي، خلال 24 ساعة متواصلة لكل فيلم، سواء القصيرة أو الطويلة، والتي تمثل الدول المغاربية الخمس، قبل حذفها من الموقع الرسمي للمهرجان من أجل مشاهدتها وتقييمها وتداول نتائجها من لدن لجنة التحكيم الرسمية، حيث تتوقع إدارة المهرجان متابعة عريضة لفعاليات هذه التظاهرة الفنية والسينمائية، وخاصة من الجمهور العاشق للسينما والمحترفين من العرب والمغاربيين، من مخرجين ومنتجين وفنانين وصناع السينما عموما، بالإضافة للنقاد والصحافيين والإعلاميين والداعمين، وأصدقاء المهرجان من مختلف دول العالم.

قد يهمك ايضا:

سلي يكشف مشاركة البلدان في مهرجان وجدة 

اكتشاف الطاقات الشابة في المهرجان المغاربي الأندلسي في القليعة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم “جميلة في زمن الحراك” يمثل الجزائر في المهرجان المغاربي للفيلم بوجدة فيلم “جميلة في زمن الحراك” يمثل الجزائر في المهرجان المغاربي للفيلم بوجدة



GMT 13:17 2020 السبت ,02 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 14:56 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 11:31 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 17

GMT 16:45 2016 الأربعاء ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أسطورة التنس العربي المعتزل يونس العيناوي يعود للعب

GMT 00:46 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

أفضل أجهزة لاب توب سعرها أقل من 1000 دولار

GMT 03:20 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

أفضل الوجهات لقضاء شهر العسل في تركيا

GMT 11:56 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

رذاذ مثير لترطيب و تكثيف الشعر بعناية دائمة ومستمرة

GMT 04:10 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل حطام مهمل إلى رصيف جديد مذهل يفوز بجائزة "ستيرلينغ"

GMT 06:22 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ماذا قدمتم لتصبحوا صحفيين وناشطين؟

GMT 12:06 2017 الخميس ,31 آب / أغسطس

أمــة عظيمــة

GMT 11:15 2017 الخميس ,27 تموز / يوليو

جبهه "النصرة" ترفض الخروج من الغوطة الشرقية
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday