افتتاح أول مرحلة من توسعة الحرم المكي والمطاف
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

افتتاح أول مرحلة من توسعة الحرم المكي والمطاف

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - افتتاح أول مرحلة من توسعة الحرم المكي والمطاف

الرياض - العرب اليوم
أمر العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز، مساء أمس الخميس، بافتتاح المرحلة الأولى من مشروعي توسعة المسجد الحرام وتوسعة المطاف خلال موسم الحج الحالي؛ ذلك لتهيئة الأجواء المناسبة لحجاج بيت الله الحرام. وبحسب وكالة الأنباء السعودية الرسمية، من شأن افتتاح أجزاء التوسعة بالمشروعين، زيادة الطاقة الاستيعابية للمسجد الحرام بنحو 450 ألف مصل، إضافة إلى رفع الطاقة الاستيعابية للمطاف إلى 72 ألف طائف فى الساعة. وأشارت الوكالة، إلى أنه عند اكتمال أعمال توسعة الحرم المكى الشريف فى شهر رمضان القادم، فستصل الطاقة الاستيعابية للتوسعة إلى مليون مصل، مما يرفع عدد المصلين بالحرم المكى إلى (1.6) ملايين مصل. وكان مشروع توسعة المطاف الجارى العمل به حالياً، قلص السعة الاستيعابية من 48 ألف طائف فى الساعة إلى 22 ألف طائف قبيل الإعلان عن افتتاح المرحلة الأولى من التوسعة. وتعتبر التوسعة الحالية الجارية فى الحرم الأكبر على مر التاريخ مساحة واستيعاباً- بحسب وكالة الأنباء السعودية- حيث تبلغ مساحة التوسعة الإجمالية للمسجد الحرام مليون و300 ألف متر مربع وتضم التوسعة (52) بوابة وأربع منارات وقبة رئيسية متحركة وعدد (120) مصعداً، إضافة إلى الخدمات الأمنية والصحية ومحطات النقل وأنفاق خدمات المسجد الحرام والبنية التحتية المرتبطة بها على مساحة تزيد على مليون متر مربع. وكان الملك عبدالله بن عبدالعزيز قد وافق مطلع 2008 على البدء فى إحداث أكبر توسعة للحرم المكى الشريف، والتى تتم على 3 مسارات. يتضمن المسار الأول توسعة مبنى الحرم المكى ليستوعب أكبر عدد ممكن من المصلين، ويُتوقَّع أن تصل إلى مليونى مُصلٍ تقريباً فى وقتٍ واحد. أمّا المسار الثانى فيهدف إلى توسعة الساحات الخارجية للحرم المكى التى تضم دورات مياه وممرات وأنفاقاً، إضافة إلى مرافق أخرى، ومن شأن هذه المرحلة تسهيل دخول وخروج المصلين وزوار بيت الله الحرام. ويتضمن المسار الثالث تطوير منطقة الخدمات التى تُعد إحدى أهم المرافق المساندة التى تشمل محطات التكييف، ومحطات الكهرباء، إلى جانب محطات المياه وغيرها من المحطات التى تُقدِّم الدعم اللازم لمنطقة الحرم.  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أول مرحلة من توسعة الحرم المكي والمطاف افتتاح أول مرحلة من توسعة الحرم المكي والمطاف



GMT 11:20 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف
 الجزائر اليوم - موديلات متنوعة من أحذية الشاطئ هذا الصيف

GMT 20:20 2015 السبت ,08 آب / أغسطس

مجوهرات Messika عنوانكِ لإطلالة راقية

GMT 03:56 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

صورة صادمة للحظة مقتل طفل صعقًا بالكهرباء بسبب سيول جدة

GMT 18:32 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

شجار في ملهى ليلي يتنهي بجريمة قتل في عنابة
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday