ساجد يؤكد أن السياحة تتطور دون بلوغ الأهداف
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

كشف لـ "العرب اليوم" عن الوضع الاقتصادي في المغرب

ساجد يؤكد أن السياحة تتطور دون بلوغ الأهداف

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - ساجد يؤكد أن السياحة تتطور دون بلوغ الأهداف

محمد ساجد وزير السياحة والنقل الجوي
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أوضح وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي محمد ساجد، أن السياحة في المغرب تعرف تطورا ملحوظا، لكنه لا يستجيب إلى الأهداف المسطرة في إطار مشروع "رؤية 2020"، الذي يروم الرفع من عائدات السياحة إلى 140 مليار درهم خلال سنة 2020 وخلق 470 ألف منصب عمل مباشر.

وكشف ساجد في مقابلة مع "العرب اليوم"، أن عدد السياح الوافدين على المغرب ارتفع من 9.3 إلى 10.3 مليون سائح، وأن الرقم ارتفع  أكثر خلال 2017، وكشف أن عملا كبيرا سيُنجز من أجل النهوض أكثر بقطاع السياحة، مع ملائمة الأهداف المنصوص عليها في مخطط "رؤية 2020" مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية الراهنة. وأضاف ساجد أن قطاع السياحة سجل رقم معاملات وصل إلى 11 مليار درهم، مبرزا أن نسبة الملء في الفنادق وباقي المنشآت السياحية لم تصل بعد إلى النسبة المطلوبة، حيث لم تتجاوز النصف، وأن هذا من أهم التحديات التي تواجه القطاع في الوقت الراهن، كما ذكر الوزير بأن المغرب يملك مجموعة من المواقع السياحية التي لم تستغل على نحو جيد.

وقال ساجد إن المغرب استهدف مؤخرا مصادر جديدة للسياح، مذكرا بالصين التي كانت تجلب إلى المغرب 10 آلاف سائح سنويا قبل إلغاء التأشيرة، مقابل أزيد من مائة ألف سائح حاليا، مشيرًا إلى أن الرقم مرشح للوصول إلى نصف مليون سائح صيني في أفق سنة 2020.

وفي هذا الباب، أكد ساجد أن إلغاء التأشيرة على المواطنين الصينيين ساهم في تدفق أكبر للسياح على المغرب، مؤكدا أنه يتم فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين، من أجل تشجيع المزيد من السياح الصينيين على القدوم إلى المغرب. وأوضح الوزير أن هناك اتصالات جارية بشركات طيران صينية إلى جانب الخطوط الملكية المغربية لتأمين رحلات جوية مباشرة بين البلدين في المستقبل القريب.

وبخصوص قطاع النقل الجوي، أكد محمد ساجد أن استراتيجية المغرب لتحرير النقل الجوي أدت إلى الرفع من عدد المسافرين بالضعف من 2003 إلى 2016، معترفا بوجود نقص في أسطول النقل الجوي، خاصة بالنسبة إلى الرحلات الجوية الداخلية، وأوضح في هذا الصدد أنه ينبغي الرفع من حجم الأسطول لتفادي المشاكل المرتبطة بتأخر الرحلات الجوية عن مواعيدها، مشيرا إلى أنه تم فتح خطوط جوية داخلية جديدة واعتماد أسعار مناسبة، وشدد على أهمية تقوية الشبكة الداخلية بهدف تنمية الوجهات السياحية.

وأكد ساجد أن الاتفاقيات الأخيرة التي وقعتها وزارة السياحة مع وزارتي الاقتصاد والتجارة ثم المواصلات القطريتين، ستعود بالنفع على المملكة، مشيرا إلى أن المغرب سيستفيد من تدريب وتأهيل مجموعة من الأطر في مجال الطيران والمطارات والموانئ بين أكاديمية محمد السادس للطيران المدني وكلية قطر لعلوم الطيران، إلى جانب اتفاقية التعاون في مجال الصناعة التقليدية بين البلدين.

وفي الختام، أشاد ساجد بالنساء العاملات في مجال الصناعة التقليدية في المغرب، وبشكل خاص النساء القرويات ومدى مساهمتهن في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما أشاد بالنساء العاملات في وزارة السياحة، وأوضح أنهن يشكلن نصف مجموع العاملين في القطاع، مع تسجيل 20 في المائة من النساء في مناصب المسؤولية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساجد يؤكد أن السياحة تتطور دون بلوغ الأهداف ساجد يؤكد أن السياحة تتطور دون بلوغ الأهداف



GMT 11:35 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 19

GMT 23:07 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج الثور

GMT 17:34 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

تعرف على شبكة برامج قناة " MTV" لهذا الأسبوع

GMT 02:57 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

45 دورية و15 "رقيباً" لتأمين الطلبة في رأس الخيمة

GMT 07:38 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في ليبيا الجمعة

GMT 11:08 2017 الخميس ,16 آذار/ مارس

هاتولي راجل

GMT 23:59 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

خوان بيتزي يحاضر لتطوير المدربين الوطنيين

GMT 11:40 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"يو تيرن" مسرحية جديدة على خشبة الطليعة ق في القاهرة ريبًا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العقيل يصمم عباءة نسائية بوحي من زهرة الزنبق

GMT 18:19 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تحذير من تحديث "واتساب" الأخير لهواتف "آي فون"

GMT 15:40 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

15 أيلول موعد فتح باب الترشح لانتخابات الجمباز

GMT 09:50 2014 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

نصائح لقضاء شهر عسل سعيد بلا مشاكل أو خلافات

GMT 07:36 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

مدحت صالح يستعد لحفلة جامعة مصر الجمعة المقبل
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday