شكوى إلى رئيس الوزراء
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

شكوى إلى رئيس الوزراء

شكوى إلى رئيس الوزراء

 الجزائر اليوم -

شكوى إلى رئيس الوزراء

عمار علي حسن

أرسل لى السيد الأستاذ محمد جمال الدين الباجورى، رئيس نقابة العاملين بالشركة الوطنية للغاز «ناتجاس»، شكوى باسم زملائه المفصولين تعسفياً طالباً منى نشرها ربما يقرأها السيد رئيس الوزراء، المهندس إبراهيم محلب، فيسارع إلى مساعدتهم فى العودة لممارسة عملهم بالشركة.

وإذ إن الشكوى بدت أمامى واضحة، فصاحب المشكلة هو الأكثر قدرة على شرحها حتى ولو فى سطور قليلة، أنشرها هنا نصاً كما وصلتنى:

«حيث قامت إدارة الشركة منذ يونيو الماضى بمنع أكثر من 200 عامل، كلهم من العمال القدامى المحررة لهم عقود دائمة، ومن بينهم أعضاء اللجنة النقابية فى فروعها بالقاهرة والإسكندرية والبحيرة، من التوقيع فى سجلات الحضور والانصراف وفصلهم تعسفياً ومنعهم من ممارسة عملهم الذى يقومون به على مدار أكثر من 15 عاماً يؤدون فيها الأعمال المسندة إليهم بدقة وأمانة، حيث يتراوح عمر الواحد منهم الآن ما بين 40 - 55 عاماً وأصبحوا جميعاً بين ليلة وضحاها يفترشون الرصيف.

وعندما توجهنا للمسئول عن هذه القرارات، وهو السيد رئيس مجلس الإدارة، قام بإرهابنا وتهديدنا بإبلاغ الشرطة للقبض علينا قائلاً: (إن الدولة رجعت لنا تانى ومحدش حيقدر يفتح بقه)، وأفاد أيضاًَ بأن هذه سياسة الشركة، وهى التخلص من كافة العمالة ذات العقود الدائمة بالشركة ليحل محلها عمالة جديدة بعقود مؤقتة، ومن لم يفصل اليوم سيفصل غداً.

حتى عندما توجهنا بالشكوى لوزارة القوى العاملة ومديرياتها بالمحافظات لم تستطع القيام بشىء تجاهه مبررة ذلك بأن قانون العمل 12 لسنة 2003 لا يجبر صاحب العمل على منع الفصل التعسفى للعامل ونصحونا بالتوجه إلى وزارة البترول للضغط على إدارة الشركة حتى تعودوا إلى عملكم أو يوفروا لكم فرصة عمل مناسبة لخبراتكم، وبالفعل توجهنا لوزارة البترول ولكن دون جدوى.

هذا ما يحدث الآن داخل إحدى الشركات من استغلال للسلطة والنفوذ ومخالفة الدستور والضرب بكافة القوانين والأعراف والقيم عرض الحائط.

وإيماناً منا بحق كل مواطن مصرى فى العمل، كما نصت المادة 12 من دستور 2014، الذى وافقنا عليه جميعاً، وكما نصت المادة 13 (بأن تلتزم الدولة بالحفاظ على حقوق العمال وحظر فصلهم تعسفياً)، وسعياً منا للوقوف جميعاً على مصلحة الوطن وأمنه واستقراره، وحرصاً منا على رفعته فإننا نتقدم لسيادتكم بهذه المذكرة لعرض ما نتعرض له الآن من ظلم وقـهر وإرهاب وسياسة قطع الأرزاق التى تنتهجها إدارة الشركة ودون رادع من أحد».

هذا ملخص وافٍ للشكوى، وأرجو ألا تستهين الحكومة بها، وبكل المشكلات التى تماثلها أو تناظرها فى شركات أخرى، فالناس ضاقت بأحوالها الصعبة، وكلما برق أمامها أمل أطفأه الفاسدون الذين يصرون على أن يمسكوا رقبة هذا البلد ويمصوا دمه حتى آخر قطرة، والسلطات المتعاقبة تبدو منحازة إليهم أو خائفة منهم أو متواطئة معهم أو عاجزة عن مواجهتهم، وهذا سيقود إلى تعميق الغضب، وقد تنفجر الأوضاع إن لم يجد الناس سيراً على الطريق السليم ويروا مؤشرات حقيقية تبين أن السلطة عازمة على ضرب الفساد وإصلاح الأوضاع، ووقتها سيصبرون إلى أقصى وقت، أما إن لم يجدوا ما يطمئنهم فلن يصبروا طويلاً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكوى إلى رئيس الوزراء شكوى إلى رئيس الوزراء



GMT 20:07 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

طالبان وإيران حلفاء أم أعداء؟

GMT 20:01 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

مجرداً من عصاه

GMT 19:57 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

إيران وجناحاها التالفان

GMT 19:52 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

هل يعامل إبراهيم رئيسي مثل عمر البشير؟

GMT 19:47 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

لقد أطفأوا بيروت لؤلؤة المتوسط

GMT 19:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

سيطرة طالبان على أفغانستان تقلق إيران!

GMT 17:54 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

ولكن رئيس رئيسي لا يمد يده!

GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 22

GMT 14:27 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 13:09 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان أحمد مالك يبدأ تصوير فيلم "رأس السنة"

GMT 01:00 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

يارا ترتدي القفطان التقليدي في عُرس مغربي في تطوان

GMT 09:12 2017 الأربعاء ,12 إبريل / نيسان

نصائح للسيدات

GMT 19:50 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

صدور كتاب “شي جين بينغ.. الطريق إلى القمة"

GMT 04:14 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تودع عز الدين علية بكلمات مؤثرة

GMT 07:27 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة زينة تحتفل مع أصدقائها بعيد "الهالوين"

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مارادونا يهاجم خورخي سامباولي بسبب ميسي

GMT 12:40 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

كوبا بين الأمس واليوم
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday