مؤشر الفساد والحرية الدينية وأمور أخرى
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

مؤشر الفساد والحرية الدينية وأمور أخرى

مؤشر الفساد والحرية الدينية وأمور أخرى

 الجزائر اليوم -

مؤشر الفساد والحرية الدينية وأمور أخرى

جهاد الخازن

من هنا وهناك وهنالك.

مؤشر الفساد العالمي الصادر عن مؤسسة الشفافية الدولية يشمل 175 دولة، وليس في المراكز العشرة الأولى أو العشرين أي بلد عربي، ولكن الإمارات العربية المتحدة في المركز 25 وقطر في المركز 26، وكلتاهما تتقدم على إسرائيل ومركزها 37 (يبدو أن قتل الأطفال جنحة لا جناية).

الدول العربية الأخرى، على التوالي، البحرين والمملكة العربية السعودية والأردن (56) وعُمان (64) والكويت (67) وتونس (79) والمغرب (80)، ومصر (94) والجزائر (100) ولبنان (136 وهو مركز إيران أيضاً)، وسورية (159) واليمن (161) وليبيا (166) والعراق (170) والسودان (173) والصومال (174، أو آخر القائمة مع كوريا الشمالية).

هل يلاحظ القارئ أن دولنا الثرية حيث يوجد ما يستحق السرقة تحتل مراكز جيدة في مؤشر الفساد، أما دولنا الفقيرة أو التي نكبتها حروب ففي مراكز متأخرة؟ أرجو أن يغفر لي القارئ جهلي ولكن أسأل هل أن لبنان وإيران في مركز متخلف واحد، نوع من التحالف؟ وماذا بقي ليُسرَق في العراق وسورية واليمن والسودان؟

من حسن الحظ أن المؤشر يتناول الدول لا الأفراد، فلا أحد يسبقنا في الفساد الفردي، وهناك شرفاء عرب بالتأكيد، إلا أن كثيرين من مدّعي النزاهة لم يجدوا فرصة للفساد.

أنتقل إلى شيء آخر، فقد كنت تلقيت دعوة لحضور مؤتمر في عمّان لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية، ومقرها فيينا، ولم أرد. فوجئت وأنا أقرأ عن المؤتمر أن دوري غولد، المدير العام لوزارة الخارجية الإسرائيلية، تكلم في المؤتمر، وقال إن إسرائيل تحافظ على «الوضع الراهن» في القدس وتحدث عن الحاجة إلى وقف التحريض.

هو يقف إذا ترك اليهود المستوطنون الاشكناز فلسطين لأهلها وعادوا من حيث أتوا. إذا حدث هذا، يعود غولد إلى الولايات المتحدة فهو أميركي المولد، أعرف اسمه من تمثيله إسرائيل في الأمم المتحدة.

اليوم أسجل احتجاجي على وزيري خارجية الأردن ومصر، فقد جلس غولد إلى جانبهما في المؤتمر، وأنا أرفض أن أتنفس الهواء نفسه الذي يتنفسه رجل يدافع عن حكومة احتلال وقتل وتدمير.

أفضل من غولد والإرهاب الإسرائيلي دعوة تلقيتها لسماع محاضرة يلقيها البروفسور جون جوزف موكلي، من جامعة مساتشوستس، في البرلمان البريطاني اليوم الخميس عن النزاع بين الفلسطينيين وإسرائيل. للمحاضر كتاب هو «وهم الدولتين في النزاع الإسرائيلي - الفلسطيني وعملية السلام في الشرق الأوسط».

ربما القارئ يقرأ هذه السطور وأنا أستمع إلى محاضرة البروفسور موكلي، وسواء اتفقت معه أو اختلفت، فإنني لن أتهمه بتأييد الاحتلال وجيشه والمستوطنين والإرهابيين الآخرين.

أختتم بتقرير اللجنة الأميركية عن الحريات الدينية حول العالم، وعندي جزء منه يتحدث عن 16 دولة تسبب «قلقاً» أميركياً بينها مصر والعراق والمملكة العربية السعودية والسودان وسورية.

لا أدافع عن أي بلد عربي، وإنما أقول إن البلدان العربية المذكورة لا تحتل بلداً آخر ولا تقتل أصحاب الأرض، ولا تشن حروباً دورية على الفلسطينيين، وهي لم تخضْ حروباً حول العالم مثل الولايات المتحدة. ولم تؤيد أنظمة دكتاتورية من أميركا اللاتينية إلى الشرق الأقصى. وأهم مما سبق أن أي تقرير لا يذكر جرائم إسرائيل ضد المسلمين والمسيحيين في فلسطين هو تقرير ناقص حتى لا أقول زائف. يجب على الولايات المتحدة أن تنظر إلى نفسها قبل أن تحاسب الآخرين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر الفساد والحرية الدينية وأمور أخرى مؤشر الفساد والحرية الدينية وأمور أخرى



GMT 20:07 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

طالبان وإيران حلفاء أم أعداء؟

GMT 20:01 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

مجرداً من عصاه

GMT 19:57 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

إيران وجناحاها التالفان

GMT 19:52 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

هل يعامل إبراهيم رئيسي مثل عمر البشير؟

GMT 19:47 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

لقد أطفأوا بيروت لؤلؤة المتوسط

GMT 19:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

سيطرة طالبان على أفغانستان تقلق إيران!

GMT 17:54 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

ولكن رئيس رئيسي لا يمد يده!

GMT 23:16 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

حظك اليوم الأثنين 12 أبريل/ نيسان2021 لبرج السرطان

GMT 02:22 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيقاف الحساب الرسمي على "تويتر" الخاص بمنى شندي

GMT 04:19 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

ظهور "ويلبر روس" يؤكد أهميته في إدارة ترامب

GMT 06:30 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

قصة توقيف المخرج اللبناني سعيد الماروق في التشيك

GMT 13:19 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

المرأة المصرية عبر العصور في أحدث كتاب ممدوح الدماطي

GMT 22:15 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

الأمير فيصل بن بندر يتوج الفائزين ببطولة الخيل العربية

GMT 13:06 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

كيكو ميلانو تطلق مجموعة Into the Dark

GMT 11:29 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة فساتين زفاف أوسكار دي لا رينتا لربيع 2018

GMT 22:25 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

بعثة سيدات منتخب مصر للطائرة تتوجه إلى الكاميرون الخميس

GMT 02:26 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي سعر الريال السعودي مقابل الريال الايراني الأثنين

GMT 23:46 2014 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير سعيد تطرح تصاميم مميزة من "الميكرو موزاييك"

GMT 05:25 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

العسل الأسود مع الطحينة يزيد من استفادة الجسم بالكالسيوم
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday