مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام تحت الماء
آخر تحديث GMT07:13:02
 الجزائر اليوم -
مسؤول جمهوري كبير يعتبر أن سياسة بايدن "المتهوّرة" في أفغانستان تؤدّي إلى "كارثة هائلة ومتوقّعة ويمكن تفاديها" مسؤول عسكري أميركي يتوقع أن تعزل حركة طالبان كابول خلال 30 يوماً وإمكانية السيطرة عليها خلال 90 يوماً ارتفاع حصلية ضحايا حرائق الغابات في الجزائر إلى 65 بينهم 28 عسكريًّا مئات من عناصر قوات الأمن الأفغانية استسلموا لطالبان قرب قندوز وصول وزير الخارجية الإسرائيلي يائير لابيد إلى المغرب وزير الداخلية الجزائري يؤكد أن الدولة ستتكفل بأضرار الحرائق وأولويتنا حماية المواطنين محافظ الغابات لولاية تيزي وزو في الجزائر يؤكد أن الحرائق التي اندلعت سببها عمل إجرامي وزير الداخلية الجزائري يعلن عن اندلاع 50 حريقا في نفس التوقيت من المستحيلات وسنباشر التحقيقات وزارة الدفاع الجزائرية تعلن عن وفاة 18 عسكريا خلال عملية إخماد الحرائق التي اندلعت بولايتي تيزي وزو وبجاية الحكومة الجزائرية تعلن ارتفاع عدد ضحايا حرائق الغابات إلى 42 شخصا بينهم 25 عسكريا
أخر الأخبار

يتمتع بشكل هندسي ملفت ويُقدم مأكولات البحر

مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام "تحت الماء"

 الجزائر اليوم -

 الجزائر اليوم - مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام "تحت الماء"

مطعم "أندر"
أوسلو - العرب اليوم

يوفر مطعم "أندر" في أقصى جنوب النروج منذ أسابيع قليلة تجربة خارجة عن المألوف إذ أن تناول الطعام فيه يتم... تحت الماء، ويتمتع المطعم بشكل هندسي ملفت ويمكن للزبائن فيه تذوق مأكولات البحر والاستمتاع بمنظر فريد من نوعه على عمق خمسة أمتار. بعد عبور الزائر ممرا مصنوعا من الإسمنت على شاطئ بحر الشمال يقوده سلم مصنوع من خشب السنديان نزولا إلى قاعة مطعم يتمتع بواجهة زجاجية كبيرة.

ووراء هذه الشاشة الضخمة التي تزيد مساحتها عن 36 مترا مربعا يتجدد مشهد الحياة البحرية باستمرار. ويوضح ستيف أوستاد الذي يملك المطعم مع شقيقه "أندر كلمة تعني بالنروجية تحت أي تحت الماء وتعني أيضا أمرا رائعا". ويؤكد "بلا أدنى شك هو الأكبر في العالم والوحيد في أوروبا"، ولا تمر في المكان أسماك المهرج أو القرش كما الحال في مطاعم مماثلة في المالديف أو دبي. فأمام الزبائن تمتد غابة من الطحالب البحرية تمر بها بحسب المواسم أسماك القد واللبروسية والحيوانات القانصة لها المعتادة مثل الفقمة والعيدر الشائع.

ويوضح عالم الأحياء البحرية تروند رافوس المشارك في هذا المشروع "إنها منطقة تقع في أقصى الجنوب حيث المياه المعتدلة الملوحة الآتية من الشرق تلتقي مع مياه الأطلسي، لذا فإن تنوع الأجناس غني جدا".

اقرأ أيضا:

بسمة وهبة تُؤكد أنَّ مطعمها تابع لغرفة السياحة وليس للحي

وإلى جانب هندسته المميزة وفن الطبخ الراقي فيه، يريد المطعم أيضا أن يتميز بمشاركته في رفع الوعي بالمسائل البيئية، كما أن طاقم العمل في المطعم دولي الطابع وهو مدرب ليتمكن أيضا من "تغذية" الزبائن بمعلومات حول ما يدور في المياه أمامهم.

ويقول رافوس "هم يأتون من أجل المغامرة وليستكشفوا بأنفسهم الطبيعة لأن ما يرونه ليس حوض أسماك. والطبيعة لا تخيب الظن أبدا"، وقد صمم المطعم مكتب "سونهيتا" للهندسة المعمارية الذي يقف وراء أبنية شهيرة مثل أوبرا أوسلو ومدخل نصب 11 أيلول (سبتمبر) في نيويورك. ويتسع المطعم لأربعين شخصا ويقدم طعام العشاء خمسة أيام في الأسبوع.

وفي المطبخ يستخدم الطاهي الدنماركي نيكولاي اليتسغارد ومساعدوه خيالهم الواسع لتحضير قوائم طعام تستند إلى منتجات الموسم ولا سيما البحرية منها مثل هذه التحلية المؤلفة من خمسة طحالب جمعت من الشاطئ المجاور.

ويقول "نحاول أن نستخدم منتجات من المنطقة لا يستخدمها الآخرون فعلا".وتكلف وجبة كاملة 2250 كرونة نروجية (30 يورو) وهو مبلغ ليس في متناول الجميع. لكن المطعم محجوز بالكامل للأشهر الستة المقبلة.

ويقول داغ ياكوبسون وهو أستاذ جامعي في التاسعة والخمسين أتى مع زوجته وصديقين "الأمر الرائع هنا هو هذا النور الملفت والمياه الزرقاء والخضراء وداخل المطعم المنسجم مع البحر يخال إليك أنك تغوص في المياه"، موضحًا هذا الذواقة "يستحيل التمييز بين الحواس فالذوق والمنظر والأصوات... كلها مترابطة وهذا بنظري يؤثر على الطريقة التي نتذوق بها الطعام".

أما عشاق أفلام الكوارث فيمكنهم أن يرتاحوا فالزجاج المصنوع من البليكسيغلاس تبلغ سماكته 26 سنتمترا وقد صمم لمقاومة العواصف، حيث يؤكد ستيف اوبستاد أحد مالكي المطعم "لدينا مجموعة كبيرة من المستشارين. والمكان آمن للغاية".

قد يهمك أيضا:

أبرز 7 مطاعم تقدّم سحور رمضان في جدة

منتجعات تركية تنوي إطلاق مشروع "الشارة البرتقالية"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام تحت الماء مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام تحت الماء



GMT 15:25 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

هيكتور كوبر يوضح أن الفراعنة ظهروا بمستوى جيد

GMT 08:14 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تونس تستعدّ لإلغاء "المهر" لتسهيل الزواج بين مواطنيها

GMT 13:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يظهر في إطلالة جديدة قبل ساعات من لقاء الأرسنال

GMT 14:01 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم "Loft" في الجزائر حيث أجمل وأشهى المأكولات

GMT 17:03 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

عفو رئاسي عن مئات المسجونين في مصر

GMT 11:48 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

ماركوس راشفورد يفكر في كيفية إلحاق الضرر بليفربول

GMT 01:31 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

العثور على قائد "المارينز" في المنطقة ميتاً في البحرين

GMT 09:37 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كنو يفوز بجائزة أفضل لاعب في الجولة السادسة

GMT 01:20 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

إطلالة مميزة مع نقوش الفهد على خطى "الفاشينيستات"
 
Algeriatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

algeriatoday algeriatoday algeriatoday algeriatoday